Очередной слив данных, готовьтесь к новым предложениям

Информацию об участниках «Умного Голосования», утекла в сеть в начале июня. Но в этот раз в еще более масштабном виде. Если в начале лета в базе были только имена и электронные почты, то сейчас в списке присутствует ещё привязка по городу и указание места работы.

Эти утечки в который раз демонстрируют весь «профессионализм» авторов УГ.

Оправдывают утечку тем, что у всех организаций есть базы данных, имена, суммы и тд. Мол, что вы дорогие мои паритесь? Деятельность была весьма легальна и «без взаимодействия с государством невозможна политическая деятельность». Классный аргумент, не находите? Но, по-моему, взаимодействие с государством НЕ РАВНО слить адреса и номера телефонов в общественный доступ. Десятью звонками мошенников больше, десятью меньше – нам не все ли равно?

Классная позиция, Леонид, спасибо (рукоплескание)!

Аргумент типа «вы что, предлагаете отказаться от стандартных проверенных инструментов работы с базами данных и написать все с нуля» выглядит убого. Ведь на сайте УГ установлена Яндекс.Метрика, в которой включается Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм, которые просто пишут все данные, которые пользователи вводят на сайте. А пользователи не дают согласие на передачу своих персональных данных Яндексу.

Плюс, это странно, ведь анализируются абсолютно все поведенческие факторы. Интересно, для чего им эти данные? Ведь этот сайт, по словам создателей, нужен лишь для выражения своей политической позиции. Обычно Яндекс.Метрику используют те, кто хочет увеличить прибыль продукции, покупаемой на сайте или понять, почему посетители проводят слишком мало времени на сайте.

Ну и последнее – пожертвовать безопасностью ради массовости. По словам Волкова, безопасность требует более продвинутых знаний технологий от пользователей. И если уходить в «криптоподполье», то останется лишь процента 3 от всей массы последователей системы. А так хоть сторонников больше…

В целом, я думаю, всем уже все понятно. Если этот пост читают более разбирающиеся в безопасности данных люди, будет интересно почитать ваше мнение, почему у нас такое происходит.

Любая утечка информации – это всегда риск для пользователей.
За неправильное хранение и утечку данных пользователей может быть предусмотрена административная ответственность. Но на это, кажется, всем давно наплевать. Как говорится, массовость и открытость…